Unsere CDs befinden sich im Presswerk. Noch ein paar Tage geduld, dann können wir sie abholen und versenden. Wir entschuldigen uns für die Verzögerungen und freuen uns, euch voraussichtlich ab dem 10.12.2020 "querbeet" präsentieren zu können - perfekt als "Last-Minute-Weihnachtsgeschenk"

Vereinigung der Altsasbacher e.V.

Friedhofstraße 19
77880 Sasbach
T: 07841 6900
F: 07841 690268
info@altsasbacher.de

www.shop.altsasbacher.de

Datenschutzerklärung 

Durch das Inkrafttreten der EU-Datenschutz-Grundverordnung (nachfolgend „DSGVO“) sind uns zusätzliche Pflichten auferlegt worden, um den Schutz personenbezogener Daten der von einer Verarbeitung Betroffenen sicherzustellen, darunter auch die Pflicht, den Betroffenen transparent zu informieren (vgl. Art. 13 und 14 DSGVO). Dies giltinsbesondere hinsichtlich Art, Umfang, Zweck, Dauer und Rechtsgrundlage der Verarbeitung, soweit wir entweder allein oder gemeinsam mit anderen über die Zwecke und Mittel der Verarbeitung entscheiden.

Diese Pflichten erfüllen wir gerne, indem wir Sie im Folgenden über die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten, also aller Informationen, durch die Sie als natürliche Person identifiziert werden können (vgl. Art. 4 Nr. 1 DSGVO, nachfolgend zumeist nur noch „Daten“ genannt), z.B. Name, Adresse, E-Mail-Adressen, Nutzerverhalten, bei der Nutzung unserer oben genannten Webseiten sowie der dort vorhandenen Anwendungen und Funktionen oder wenn Sie darüber mit uns Kontakt aufnehmen. 

§1 Information über die Verarbeitung von Daten und Verantwortlichkeit

  1. Gemäß Art. 4 Nr. 2 DSGVO gilt als „Verarbeitung“ jeder mit oder ohne Hilfe automatisierter Verfahren ausgeführter Vorgang oder jede solche Vorgangsreihe im Zusammenhang mit personenbezogenen Daten, wie das Erheben, das Erfassen, die Organisation, das Ordnen, die Speicherung, die Anpassung oder Veränderung, das Auslesen, das Abfragen, die Verwendung, die Offenlegung durch Übermittlung, Verbreitung oder eine andere Form der Bereitstellung, den Abgleich oder die Verknüpfung, die Einschränkung, das Löschen oder die Vernichtung.
  2. Daten von Webseitennutzern verarbeiten wir grundsätzlich nur, soweit dies zur Bereitstellung einer funktionsfähigen und nutzerfreundlichen Webseite sowie der darin enthaltenen Inhalte und Leistungen erforderlich ist.
  3. Die Verarbeitung Ihrer Daten erfolgt im Einklang mit der DSGVO und den weiteren einschlägigen Datenschutzgesetzen. Verantwortlich für die Datenverarbeitung gemäß 4 Abs. 7 DSGVOist die Vereinigung der Altsasbacher e.V. (siehe unser Impressum unter https://altsasbacher.de/wordpress/?page_id=159). Alle Informationswünsche, Auskunftsanfragen und Widersprüche zur Datenverarbeitung richten Sie bitte per E-Mail an info@altsasbacher.de
  4. Falls wir für einzelne Funktionen unserer Webseiten auf beauftragte Dienstleister zurückgreifenoder Ihre Daten für werbliche Zwecke nutzen möchten, werden wir Sie untenstehend im Detail über die jeweiligen Vorgänge informieren. Dabei nennen wir auch die festgelegten Kriterien der Speicherdauer.

§2 Kontaktaufnahme

  1. Bei Ihrer Kontaktaufnahme mit uns per E-Mail, Telefon, über ein Kontakt- oder Anmeldeformular auf der Webseite oder auf sonstigem Wege werden die von Ihnen mitgeteilten Daten (z.B. Ihr Geschlecht, Ihr Name, ggf. Ihr Titel, Ihre E-Mail-Adresse, Ihre Telefonnummer) von uns gespeichert, um Ihre Fragen zu beantworten (Rechtsgrundlage ist dann Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO), um Dienstleistungen zu erbringen oder Verträge abzuwickeln (Rechtsgrundlage ist dann Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO) oder zur Durchführung eines Bewerbungsverfahrens, wenn Sie sich bei uns bewerben (Rechtsgrundlage ist dann Art. 88 Abs. 1 DSGVO i.V.m. § 26 Abs. 1 BDSG). Die in diesem Zusammenhang anfallenden Daten löschen wir, nachdem die Speicherung nicht mehr erforderlich ist, oder schränken die Verarbeitung ein, falls gesetzliche Aufbewahrungspflichten bestehen. Eine Weitergabe an Dritte erfolgt nicht.
  2. Sofern Sie eines der auf unseren Webseiten hinterlegten Formularen benutzen und darin Daten angeben, achten Sie bitte auf die jeweils beigefügten Datenschutzhinweise.

§3 Informatorische Nutzung der Webseite (Server-Logfile)

  1. Bei der bloß informatorischen Nutzung (d.h. Aufrufen und Ansehen) unserer Webseite, also wenn Sie sich nicht registrieren oder uns anderweitig Informationen übermitteln, werden durch den auf Ihrem Endgerät zum Einsatz kommenden Internetbrowser automatisch Informationen an den Server unserer Webseite gesendet. Diese Informationen werden vorübergehend auch in einer Protokolldatei (sog. Server-Logfile) gespeichert. 
  2. Wenn Sie unsere Webseite betrachten möchten, werden dadurch keine weiteren als die folgenden Daten verarbeitet, die für uns technisch erforderlich sind, um Ihnen unsere Webseite anzuzeigen und die Stabilität und Sicherheit der Verbindung und des Systems zu gewährleisten (dies sind unsere berechtigten Interessen im Sinne des 6 Abs. 1 lit. f DSGVO, der als Rechtsgrundlage für die Verarbeitung dient):
    • IP-Adresse des anfragenden Rechners,
    • Datum und Uhrzeit des Zugriffs,
    • Zeitzonendifferenz zur Greenwich Mean Time (GMT),
    • Inhalt der Anforderung (konkrete Seite bzw. abgerufene Datei),
    • Zugriffsstatus/HTTP-Statuscode (d.h. ob die Datei übertragen oder möglicherweise nicht gefunden wurde etc.),
    • jeweils übertragene Datenmenge,
    • Webseite, von der die Anforderung kommt (Referrer-URL),
    • verwendeter Browser,
    • Betriebssystem und dessen Oberfläche,
    • Sprache und Version der Browsersoftware.
  3. Soweit die vorgenannten Daten zur Bereitstellung der Webseite gespeichert werden, werden sie gelöscht, wenn die jeweilige Sitzung beendet ist. Soweit darüber hinausgehend Daten in der Server-Logfile gespeichert werden, werden diese spätestens nach sieben Tagen gelöscht oder verfremdet, sodass eine Zuordnung des aufrufenden Clients nicht mehr möglich ist. In keinem Fall verwenden wir die vorgenannten Daten zu dem Zweck, Rückschlüsse auf Ihre Person zu ziehen.

§4 Cookies

  1. Bei der Nutzung unserer Webseiten werden Cookies auf Ihrem Endgerät gespeichert. Bei Cookies handelt es sich um kleine Textdateien, die auf Ihrer Festplatte dem von Ihnen verwendeten Browser durch eine charakteristische Zeichenfolge zugeordnet und gespeichert werden und durch welche der Stelle, die den Cookie setzt, bestimmte Informationen zufließen. Cookies können keine Programme ausführen oder Viren auf Ihren Computer übertragen und daher keine Schäden anrichten. Sie dienen dazu, das Internetangebot insgesamt nutzerfreundlicher und effektiver, also für Sie angenehmer zu machen (Rechtsgrundlage für die Verarbeitung ist daher Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO). Eine Weitergabe an Dritte erfolgt nicht. Unsere Webseite verwendet keine Techniken, die darauf abzielen, das Zugriffsverhalten einzelner Nutzer auszuwerten. Personenbezogene Nutzungsprofile werden nicht erstellt.
  2. Einsatz von Cookies:

a) Folgende Arten von Cookies, deren Umfang und Funktionsweise nachstehend erläutert wird, werden auf Webseiten und unter Umständen auch auf unseren Webseiten genutzt:

  • Transiente Cookies (temporärer Einsatz, dazu unter b)
  • Persistente Cookies (zeitlich beschränkter Einsatz, dazu unter c)
  • Third-Party Cookies (von Drittanbietern)
  • Flash-Cookies (dauerhafter Einsatz, dazu unter e)

b) Transiente Cookies werden automatisiert gelöscht, wenn Sie den Browser schließen. Dazu zählen insbesondere die Session-Cookies. Diese speichern eine sogenannte Session-ID, mit welcher sich verschiedene Anfragen Ihres Browsers der gemeinsamen Sitzung zuordnen lassen (z.B. welche Webseite Sie bereits besucht haben). Dadurch kann Ihr Rechner wiedererkannt werden, wenn Sie auf unsere Website zurückkehren. Die Session-Cookies werden automatisch gelöscht, wenn Sie sich ausloggen oder den Browser schließen.

c) Persistente Cookies werden automatisiert für einen bestimmten festgelegten Zeitraum auf Ihrem Endgerät gespeichert und nach einer vorgegebenen Dauer gelöscht, die sich je nach Cookie unterscheiden kann. Besuchen Sie unsere Webseite erneut, wird automatisch erkannt, dass Sie bereits bei uns waren und welche Eingaben und Einstellungen Sie getätigt haben. So müssen Sie diese nicht erneut vornehmen. Sie können die Cookies in den Sicherheitseinstellungen Ihres Browsers jederzeit löschen.

d) Die meisten Browser akzeptieren Cookies automatisch. Sie können Ihre Browser-Einstellung jedoch entsprechend Ihren Wünschen konfigurieren und z. B. die Annahme von Third-Party-Cookies oder allen Cookies ablehnen. Wir weisen Sie darauf hin, dass Sie dann eventuell nicht alle Funktionen dieser Webseite nutzen können.

e) Flash-Cookies werden nicht durch Ihren Browser erfasst, sondern durch Ihr Flash-Plug-in. Diese speichern die notwendigen Daten unabhängig von Ihrem verwendeten Browser und haben kein automatisches Ablaufdatum. Wenn Sie keine Verarbeitung der Flash-Cookies wünschen, müssen Sie ein entsprechendes Add-On installieren, z.B. „Better Privacy“ für Mozilla Firefox (https://addons.mozilla.org/de/firefox/addon/betterprivacy/) oder das Adobe-Flash-Killer-Cookie für Google Chrome.

§5 Weitergabe von Daten

Eine Übermittlung Ihrer Daten an Dritte zu anderen als den im Folgenden aufgeführten Zwecken findet nicht statt.Wir geben Ihre persönlichen Daten nur an Dritte weiter, wenn:

  • Sie Ihre nach Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO ausdrückliche Einwilligung dazu erteilt haben,
  • die Weitergabe nach Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO zur Wahrung der berechtigten Interessen von uns oder eines Dritten erforderlich ist und kein Grund zur Annahme besteht, dass Sie ein überwiegendes schutzwürdiges Interesse an der Nichtweitergabe Ihrer Daten haben,
  • für den Fall, dass für die Weitergabe nach Art. 6 Abs. 1 lit. c DSGVO eine gesetzliche Verpflichtung besteht, oder
  • dies gesetzlich zulässig und nach Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO für die Abwicklung von Vertragsverhältnissen mit Ihnen erforderlich ist.

§6 Weitere Funktionen und Angebote unserer Webseiten; Inhalte Dritter

1. Neben der rein informatorischen Nutzung unserer Webseiten bieten wir verschiedene Angebote an, die Sie bei Interesse nutzen können. Dazu müssen zur Erbringung der Leistung in der Regel weitere Daten verarbeitet werden. Hierzu bedienen wir uns teilweise Leistungen und Inhalten externer Dienstleister, die von uns sorgfältig ausgewählt und beauftragt wurden, an unsere Weisungen gebunden sind und regelmäßig kontrolliert werden.

2. Von Dritten angebotene Inhalte und Angebote, die auf unseren Webseiten eingebunden werden, sind:

  • Kalender aus dem Online-Dienst Google Kalender

Auf unserer Webseite setzen wir kein Web-Analyse-Tool und keine Social-Media-Plug-ins ein. Sofern unsere Webseite Symbole von Social-Media-Anbietern enthält (z.B. von Facebook), nutzen wir diese lediglich zur passiven Verlinkung auf die Seiten der jeweiligen Anbieter.

3. Die Nutzung der oben aufgeführten Inhalte und Angebote von Dritten führt dazu, dass Ihr Browser eine Verbindung zu den Servern des Drittanbieters aufbaut, wodurch automatisch Ihre IP-Adresse sowie Informationen über Ihren Browser, Betriebssystem, Datum/Uhrzeit und die Adresse unserer Website an diese übermittelt werden. Durch diese Inhalte und Angebote Dritter erweitern und verbessern wir unser Angebot und bieten nutzerfreundliche Funktionen an. In diesen Zwecken liegt unser berechtigtes Interesse an der Nutzung dieser Inhalte und Angebote. Rechtsgrundlage für die Nutzung ist daher Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO.

4. Soweit sich Server der Drittanbieter außerhalb der Europäischen Union befinden, sind die Anbieter nach der EU-US-Privacy-Shield-Vereinbarung (privacyshield.gov) zertifiziert, welche garantiert, dass die Datenschutzstandards der Europäischen Union bei der Übertragung und Verarbeitung personenbezogener Daten eingehalten werden.

5. Informationen über die Dauer der Speicherung und weitere datenschutzrechtlich relevante Informationen (z.B. Rechte, Einstellungsmöglichkeiten, Zwecke) erhalten Sie in den Datenschutzerklärungen der jeweiligen Anbieter:

6. Google LLC. und Tochterunternehmen (einschließlich YouTube): https://policies.google.com/privacy?hl=de&gl=de

§7 Ihre Rechte als Betroffener

Ihre Rechte als Betroffener können Sie uns gegenüber unter den unter eingangs angegebenen Kontaktdaten geltend machen. Sie haben das Recht:

  • gemäß Art. 15 DSGVO Auskunft über Ihre von uns verarbeiteten Daten zu verlangen. Insbesondere können Sie Auskunft über die Verarbeitungszwecke, die Kategorie der Daten, die Kategorien von Empfängern, gegenüber den Ihre Daten offengelegt wurden oder werden, die geplante Speicherdauer, das Bestehen eines Rechts auf Berichtigung, Löschung, Einschränkung der Verarbeitung oder Widerspruch, das Bestehen eines Beschwerderechts, die Herkunft ihrer Daten, sofern diese nicht bei uns erhoben wurden, sowie über das Bestehen einer automatisierten Entscheidungsfindung einschließlich Profiling und ggf. aussagekräftigen Informationen zu deren Einzelheiten verlangen;
  • gemäß Art. 16 DSGVO unverzüglich die Berichtigung unrichtiger oder die Vervollständigung Ihrer bei uns gespeicherten Daten zu verlangen;
  • gemäß Art. 17 DSGVO die Löschung Ihrer bei uns gespeicherten Daten zu verlangen, soweit nicht die Verarbeitung zur Ausübung des Rechts auf freie Meinungsäußerung und Information, zur Erfüllung einer rechtlichen Verpflichtung, aus Gründen des öffentlichen Interesses oder zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen erforderlich ist;
  • gemäß Art. 18 DSGVO die Einschränkung der Verarbeitung Ihrer Daten zu verlangen, soweit die Richtigkeit der Daten von Ihnen bestritten wird oder die Verarbeitung unrechtmäßig ist;
  • gemäß Art. 20 DSGVO Ihre Daten, die Sie uns bereitgestellt haben, in einem strukturierten, gängigen und maschinenlesbaren Format zu erhalten oder die Übermittlung an einen anderen Verantwortlichen zu verlangen;
  • gemäß Art. 21 DSGVO Widerspruch gegen die Verarbeitung einzulegen, sofern die Verarbeitung aufgrund von Art. 6 Abs. 1 lit. e) oder lit. f) erfolgt. Dies ist insbesondere der Fall, wenn die Verarbeitung nicht zur Erfüllung eines Vertrags mit Ihnen erforderlich ist. Sofern es sich nicht um einen Widerspruch gegen Direktwerbung handelt, bitten wir bei Ausübung eines solchen Widerspruchs um die Darlegung der Gründe, weshalb wir Ihre Daten nicht wie von uns durchgeführt verarbeiten sollen. Im Falle Ihres begründeten Widerspruchs prüfen wir die Sachlage und werden entweder die Datenverarbeitung einstellen bzw. anpassen oder Ihnen unsere zwingenden schutzwürdigen Gründe aufzeigen, aufgrund derer wir die Verarbeitung fortführen.
  • gemäß Art. 7 Abs. 3 DSGVO Ihre einmal erteilte Einwilligung jederzeit uns gegenüber zu widerrufen. Dies hat zur Folge, dass wir die Datenverarbeitung, die auf dieser Einwilligung beruhte, für die Zukunft nicht mehr fortführen dürfen und
  • gemäß Art. 77 DSGVO sich bei einer Aufsichtsbehörde zu beschweren. In der Regel können Sie sich hierfür an die Aufsichtsbehörde Ihres üblichen Aufenthaltsortes oder Arbeitsplatzes oder unseres Vereinssitzes wenden.

§8 Datensicherheit

  1. Wir verwenden innerhalb des Webseiten-Besuchs das verbreitete SSL-Verfahren (Secure Socket Layer) in Verbindung mit der jeweils höchsten Verschlüsselungsstufe, die von Ihrem Browser unterstützt wird. In der Regel handelt es sich dabei um eine 256 Bit Verschlüsselung. Falls Ihr Browser keine 256-Bit Verschlüsselung unterstützt, greifen wir stattdessen auf 128 Bit v3 Technologie zurück. Ob eine einzelne Seite unseres Internetauftritts verschlüsselt übertragen wird, erkennen Sie an der geschlossenen Darstellung des Schlüssel-beziehungsweise Schloss-Symbole in der unteren Statusleiste Ihres Browsers.
  2. Wir bedienen uns im Übrigen geeigneter technischer und organisatorischer Sicherheitsmaßnahmen, um Ihre Daten gegen zufällige oder vorsätzliche Manipulationen, teilweisen oder vollständigen Verlust, Zerstörung oder gegen den unbefugten Zugriff Dritter zu schützen. Unsere Sicherheitsmaßnahmen werden entsprechend der technologischen Entwicklung fortlaufend verbessert.

§9 Aktualität und Änderung dieser Datenschutzerklärung

Diese Datenschutzerklärung hat den Stand 30. Juni 2018. Durch eine Weiterentwicklung unserer Webseiten oder aufgrund geänderter gesetzlicher beziehungsweise behördlicher Vorgaben kann es notwendig werden, diese Datenschutzerklärung zu ändern. Die jeweils aktuellen Datenschutzhinweise kann jederzeit unter der Webseite (https://altsasbacher.de/datenschutzerklaerungvon Ihnen abgerufen und ausgedruckt werden.